KEMBALI KE ARTIKEL
05 July 2023

Plafon PVC menjadi satu dari beragam jenis plafon yang kerap digunakan untuk hunian. Tidak cuma berfungsi untuk melindungi hunian dari kotoran yang ada di atap, plafon PVC juga dapat berikan estetika lebih pada ruangan.

Keunggulan utama dari penggunaan plafon PVC, yaitu materialnya yang tergolong awet dan tahan lama. Tampilan estetika maksimal dan perawatan minimal juga menjadikan langit-langit ini menjadi primadona untuk diaplikasikan di berbagai konsep hunian.

Di artikel ini, GNET Indonesia akan mengajak Kamu untuk tahu lebih dekat dengan plafon PVC. Langsung saja simak ulasannya sebagai berikut.

Pengertian Plafon PVC

Pengertian Plafon PVC, Kelebihan dan Kekurangannya untuk Hunian

Source: Montaplan 

 

Plafon PVC adalah plafon yang terbuat dari material polivinil klorida (PVC). Plafon atau biasa disebut langit-langit tersebut umumnya digunakan baik pada proyek konstruksi bangunan komersial maupun hunian.

Sebelumnya kita sering mengetahui bahwa PVC sering diaplikasikan sebagai bahan pembuat pipa air. Namun, dalam proses pembuatan PVC menjadi pipa air jauh berbeda dari prosedur pembentukan plafon.

PVC mempunyai dua bentuk proses produksi. Pertama menjadi bahan baku yang bersifat keras. Lalu, yang kedua menjadi bahan plastik yang sifatnya fleksibel. Untuk pembuatan plafon PVC, biasanya akan menggunakan proses produksi yang menghasilkan plastik fleksibel.

Saat pengaplikasian plafon PVC memerlukan kerangka, seperti baja ringan atau aluminium untuk dipasang pada bagian langit-langit bangunan. Nantinya, kerangka tersebut akan berfungsi sebagai penahan plafon agar dapat terpasang dengan baik,

Kelebihan Plafon PVC

Pengertian Plafon PVC, Kelebihan dan Kekurangannya untuk Hunian

Source: Pinterest

Kelebihan plafon PVC memberikan beragam keuntungan untuk hunian, berikut di antaranya:

1.Anti Rayap

Lantaran berbahan material plastik, plafon PVC cenderung akan lebih tahan dari serangan rayap. Berbeda dengan plafon berjenis kayu triplek, seperti pada umumnya. Tanpa adanya serangan rayap, artinya plafon ini akan lebih awet dan mampu digunakan pada jangka waktu yang lama.

2.Bobot Ringan

Bila dibandingkan jenis langit-langit rumah lainnya, plafon PVC punya bobot yang lebih ringan. Dengan begitu plafon ini tidak akan memberikan beban berlebih pada struktur atap bangunan.

3.Estetika Maksimal

Plafon PVC punya beragam warna dan bentuk desain. Buat Kamu yang ingin mempercantik hunian bisa memilihnya warna dan desain sesuai konsep bangunan.

4.Perawatan Minimal

Seperti yang telah disebut sebelumnya, plafon PVC terbuat  dari bahan plastik sehingga cukup awet dan tidak membutuhkan banyak perawatan. Walau digunakan selama-bertahun-tahun, plafon jenis ini akan tetap tampil estetik tanpa mengalami kerusakan signifikan.

5.Tahan Rambatan Api

PVC punya sifat yang cukup berbeda dari material plastik umumnya. Meski plafon ini terbakar, api tidak bakal merambat dengan cepat ke seluruh bagian langit-langit. Bahkan, api justru akan lebih cepat padam ketika PVC meleleh.

Kekurangan Plafon PVC

Selain kelebihan, Plafon PVC juga memiliki kekurangan yang perlu Kamu ketahui sebelum memilihnya sebagai material langit-langit hunian.

1.Rentan Terhadap Goresan

Walaupun plafon PVC punya durabilitas yang baik terhadap kerusakan secara fisik, material ini ternyata cukup rentan akan goresan. Ketika ada goresan, maka akan terlihat secara jelas sehingga dapat mengurangi estetika.

Maka dari itu, saat proses pemasangan Kamu perlu hati-hati dalam mengaplikasikan plafon PVC pada langit-langit rumah. Jangan sampai plafon tersebut terkena goresan, terlebih dari benda-benda tajam.

2.Jauh dari Kesan Mewah

Pada dasarnya plafon PVC memang mempunyai beragam warna dan desain. Namun, semakin estetik tampilan plafon tentu punya harga yang lebih mahal. Jadi, jika Kamu tidak mempunyai anggaran yang cukup maka hanya bisa memperoleh plafon PVC dengan tampilan yang standar dan jauh dari kesan mewah.

3.Perlu Perhatian Lebih Dalam Memilih Lem Perekat

Sebelumnya sudah disinggung bahwa plafon PVC mudah tergores. Selain mudah tergores, plafon ini juga rentan terlihat kotor akibat penggunaan lem perekat yang salah. Pilihlah lem perekat dengan warna yang menyesuaikan dengan tampilan plafon.

Bila Kamu menggunakan plafon PVC dengan warna cerah, maka gunakanlah lem perekat dengan warna terang. Sebaliknya jika plafon yang Kamu gunakan mempunyai tampilan gelap, pilihlah lem perekat dengan warna gelap pula.

Itulah pembahasan tentang pengertian plafon PVC. Setelah mengetahui masing-masing kelebihan dan kekurangannya, apakah Kamu tertarik untuk mengaplikasikannya pada hunian?

Jika iya, GNET Plafon PVC bisa menjadi solusi tepat untuk Kamu gunakan dalam hunian. Tersedia dalam berbagai warna dan desain estetik, GNET Plafon PVC siap jadikan interior hunian Kamu makin cantik. Yuk, langsung kepoin produknya di sini!